Far farine...
La visita al mulino di Borgo Ampiano
Il mulino di Borgo Ampiano fa parte dell'Ecomuseo "Lis Aganis".
Il mulino è un edificio grande e molto antico. Le pareti sono di sasso e vicino scorre un canale che trasporta l'acqua per far muovere la ruota.
All'interno del mulino ci sono due macchinari, uno serve per macinare il mais e fare la farina da polenta, uno serve per macinare il granoturco e fare la farina OO.
I macchinari sono di provenienza ungherese e sono stati introdotti nel 1930-35. Sono mulini a rulli e si muovono grazie ad un complesso sistema di ingranaggi. Sono macchine più potenti perchè viene inserita la turbina per aumentare la forza prodotta dall'acqua.
I cereali passano tante volte nelle macchine dove sono schiacciati dalla macina a pietra o dai rulli e poi setacciati più e più volte con setacci dalle maglie di diverse dimensioni: grosse, meno grosse, sottili, sottilissime.
Al termine di questi innumerevoli passaggi rimane la crusca che si deposita in un apposito cassone e le farine che vengono raccolte nei sacchi.
Anche noi abbiamo provato a macinare il mais usando la macina a pietra.
Classe 2^